Петелин
Георгий Сергеевич
профессор, доктор филологических наук
(1913–1986)
Георгий Сергеевич Петелин родился в Пензе в 1913 году. С 1935 по 1939 годы учился в Ростовском государственном педагогическом институте, по окончании которого был рекомендован в аспирантуру и одновременно работал ассистентом кафедры литературы пединститута. В июле 1943 года защитил кандидатскую диссертацию «Романы Бальзака «Шуаны» и «Темное дело». В 1943 году в связи с объединением факультетов пединститута и РГУ был принят на работу в университет, где проработал до ухода на пенсию в 1981 году. С 1964 по 1975 годы являлся заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы РГУ. Научные интересы Г.С. Петелина были связаны с проблемой влияния естественных наук на литературу. Результатом этой многолетней работы стала монография «Бальзак и естествознание» (1986), увидевшая свет уже после смерти ее автора и подготовленная к печати ученицей Георгия Сергеевича Ниной Владимировной Забабуровой.

Избранные публикации

  • Бальзак и естествознание: Изд-во РГУ, 1986.
  • Чарльз Перси Сноу: писатель и человек: Изд-во РГУ, 1963.
  • Исторические романы Бальзака «Шуаны» и «Темное дело». — Учен. записки РГУ, т. 64. Труды историко-филол. фак., серия филол., вып. 5, 1957, стр. 79–117;
Учитель
(Т.О. Осипова)

Имя Георгия Сергеевича Петелина неотделимо от истории филологического факультета РГУ, на котором он проработал без малого сорок лет, одиннадцать из которых возглавлял кафедру русской и зарубежной литературы. Георгий Сергеевич родился в последний день августа 1913 года в Пензе. А через год его отец был мобилизован в действующую армию и в том же 1914 погиб. Мать, учительница младших классов, отдавала все силы воспитанию сына. В 1920 семья переехала в Ростов, где в 1931 Георгий Сергеевич окончил школу-девятилетку со слесарным профуклоном. У юноши была горячая мечта стать филологом, однако с поступлением в ВУЗ пришлось повременить: детей интеллигентов без трудового стажа туда не принимали. Четыре года он работал слесарем на Ростсельмаше. Лишь в 1935 году Г.С. Петелин становится студентом факультета русского языка и литературы Ростовского педагогического института. В те годы его учителями были яркие и талантливые ученые, но с особым интересом их ученик относился к лекциям профессора Николая Николаевича Сретенского, блестящего исследователя западной литературы, о котором ростовский поэт Вениамин Жак писал:

В этой вот — просторной, угловой —
Умница — не краснобай, однако,
Сухонький, колючий, боевой
Нам профессор открывал Бальзака.

Имя великого француза здесь далеко не случайно. Н.Н. Сретенский занимался творчеством Бальзака долгие годы. Этот научный интерес он привил Георгию Сергеевичу.

Получив диплом с отличием, Г.С. Петелин в 1940 году поступил в аспирантуру при кафедре всеобщей литературы пединститута. Тема его диссертации была связана, конечно же, с Бальзаком: «Романы Бальзака «Шуаны» и «Темное дело». Одновременно он работал ассистентом той же кафедры.

Диссертация была защищена в 1943 году. В том же году в связи с объединением факультетов пединститута и РГУ Г.С. Петелин был принят на работу в наш университет, где проработал до ухода на пенсию в 1981 году.

Георгий Сергеевич был блестящим лектором. Аудитории, где он проводил занятия по истории зарубежной литературы XIX–XX веков, были всегда заполнены. Среди его слушателей можно было встретить не только студентов филологического факультета, но и будущих историков, математиков, химиков.

Не одно поколение ростовских филологов с любовью и теплотой вспоминают своего Учителя. Вот что писал о Георгии Сергеевиче выпускник филфака РГУ 1971 года, ныне доктор филологических наук, главный редактор журнала «Знамя» С.И. Чупринин: «К счастью, я был подхвачен совершенно замечательным человеком, надеюсь, что память о нем не исчезла в Ростове. Это Георгий Сергеевич Петелин. Он заведовал кафедрой зарубежной литературы. Блистательный совершенно интеллектуал, классический русский интеллигент» (http://rostov_80_90.livejournal.com/276671.html).

А выдающийся исследователь французской литературы Н.В. Забабурова, долгие годы возглавлявшая кафедру теории и истории мировой литературы нашего университета, так ответила на вопрос о том, почему она, студентка отделения журналистики, вдруг стала заниматься историей зарубежной литературой: «Может быть, это связано с появлением в моей жизни личности исключительной - моего нового учителя Георгия Сергеевича Петелина, который и увлек меня в другую область… Я никогда об этом не жалела…» (http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=1271&level1=main&level2=articles) Свою педагогическую деятельность Георгий Сергеевич успешно совмещал с научной работой. Его перу принадлежат многочисленные статьи, посвященные актуальным проблемам западной литературы. Совместно с профессором Я.Р. Симкиным он подготовил монографию «Чарльз Перси Сноу: писатель и человек» (1963).

С именем Г.С. Петелина связано возникновение и развитие на кафедре русской и зарубежной литературы нового научного направления «Литература и наука». Убедительным результатом литературоведческих исследований в данной области стали кандидатские и докторские диссертации его учеников Н.В. Забабуровой и А.М. Люксембурга, а также монография самого Георгия Сергеевича «Бальзак и естествознание», вышедшая в свет уже после смерти автора и подготовленная к печати его любимой ученицей профессором Н.В. Забабуровой.

Много внимания Г.С. Петелин уделял переводческой деятельности. В 1960–1970 годы в ж. «Дон» были опубликованы его переводы произведений известных испанских писателей Л.Ч. Альфонсо, А.-М Матуте и др. Кстати, с «Доном» у Георгия Сергеевича была достаточно прочная творческая связь: с 1960 по 1974 годы он был членом редколлегии журнала.

И внешне, и по своим внутренним качествам он, безусловно, являл собой образ академического профессора. Однако перед теми, кому посчастливилось бывать в его доме, представал совсем другой Г.С. Петелин: веселый и остроумный человек, хлебосольный хозяин. Мы, его ученики, всегда находили здесь теплый прием.

Говоря о Г.С. Петелине, невозможно не вспомнить добрым словом его жену, Ларису Аркадьевну Агабекову, которая всегда была его поддержкой и опорой в жизни. Достаточно сказать, что, когда Георгий Сергеевич тяжело заболел, она, прекрасный детский врач, не достигнув пенсионного возраста, без раздумий оставила любимую работу, чтобы ухаживать за мужем. Это, безусловно, продлило ему жизнь. И после его кончины Лариса Аркадьевна оставалась не только добрым доктором наших детей и внуков, но советчицей и подругой всех тех, кто любил и помнил Георгия Сергеевича.

Прошло уже почти тридцать лет со дня ухода Георгия Сергеевича Петелина, но память о нем жива в его учениках.