05/04/2020
наука
Call: VI конференция молодых ученых-исследователей «Медийные процессы в современном гуманитарном пространстве: подходы к изучению, эволюция, перспективы» (МПГУ)

Кафедра русской литературы XX-XXI веков при участии кафедры журналистики и медиакоммуникаций Московского педагогического государственного университета приглашают вас принять участие в VI научно-практической конференции молодых ученых-исследователей «Медийные процессы в современном гуманитарном пространстве: подходы к изучению, эволюция, перспективы», приуроченной к 80-летию кафедры русской литературы XX-XXI веков. 

Современная медиасреда ежесекундно расширяется как за счет новейших произведений искусства и медиатекстов, так и благодаря цифровизации художественной классики. 16 мая планируется онлайн-обсуждение основных современных направлений интерпретации литературы в медиапространстве. В фокусе научного внимания – проблемы визуализации и игровых прочтений литературных сюжетов, непрофессиональной рецепции литературных текстов, создания собственных электронных и внесетевых версий литературных произведений, а также цифровизация медиатекста (инфографика, лонгриды, трансмедийные нарративы). В задачи конференции входит обновление научной и образовательной методологии изучения литературы, медиакультуры и медиатекстов, поиск инновационных форм презентации научных исследований. В юбилейный для кафедры русской литературы XX-XXI веков год организаторы считают особенно важным подчеркнуть: внимание к современному литературному процессу всегда относилось к приоритетным направлениям научной работы кафедры, создавшей исследовательскую традицию изучения современной литературы.

В сборнике предлагается осветить:

1. Визуализация литературных и журналистских текстов. Медиапрезентация литературных и журналистских проектов. Визуальная литература: универсальное и специфическое в комиксах, графических романах, книжках-картинках и т.д.

2. Герои современной литературы и медиакультуры: кто они? Современная литература между массовой и медиакультурой: основные этико-эстетические тенденции

3. Подходы к изучению медиаобраза. Медиаобразы литературных персонажей, исторических и культурных деятелей.

4. Сетевые художественные тексты: разнообразие форм и функций. Сетература и ее роль в современной массовой культуре. Фанфикшен как феномен медиакультуры.

5. Литературные сюжеты в мире digital: видеоигры, трансмедийные нарративы, буктрейлеры, литературные карты и др.

6. Стихотворные и музыкальные формы медиасловесности (рок-поэзия, рэп-поэзия, стихотворная публицистика, авторская песня и др.).

7. Стратегии репрезентации детской литературы в медиапространстве (аутентичные переиздания, изобразительные, анимационные, театральные, музыкальные, игровые, радио- и кино- интерпретации детской книжности). Перформативность, полифоничность нон-фикшн литературы для детей. Мир героев и сюжетов young adult литературы. Цифровые форматы произведений для детей и юношества.

8. Художественные поиски в современной драме. Перформанс, иммерсивный театр и другие мультиканальные виды актуального культурного процесса.

9. Современный сетевой постфольклор. Мемы, меметика, медиавирусы. Медиамифы и способы их выражения в медиапространстве.

10. Медиатекст как объект филологического изучения. «Журналистский текст» в новых медиа: особенности контента и формата. Медиакритика.

11. Историко-литературные основы медиасловесности. Процессуальность, динамизм, фрагментарность и диалоговость в литературе и журналистике доцифровой эпохи.

12. Проблемы медиаобразования. Инновационные технологии преподавания литературы и журналистики. Инфотейнмент и эдьютейнмент.

Рабочий язык конференции: русский.

Итогом конференции планируется сборник научных статей. Материалы для издания необходимо направить в адрес оргкомитета конференции не позднее 1 июля 2020 г. в соответствии с рекомендациями (Приложение 2). Решение о публикации статьи принимается оргкомитетом.

Заявки необходимо направить на электронный адрес оргкомитета конференции media-mpgu@yandex.ru до 28 апреля 2020 г.

Оргкомитет конференции

Приложение 1

Заявка участника

Прошу считать меня участником VI научно-практической конференции молодых ученых-исследователей «Медийные процессы в современном гуманитарном пространстве: подходы к изучению, эволюция, перспективы» Разрешаю вносить в представленные мною материалы корректорскую и редакционную правку и публиковать в сборнике материалов конференции.

Ф.И.О. (полностью)

Место работы или учебы

Ученая степень, ученое звание, должность

(для студентов и аспирантов – указать научного руководителя, его ученую степень, звание, должность и место работы)

Проживание (нуждаюсь в общежитии, не нуждаюсь)

Контактный телефон, E-mail

Планируемое направление

Тема доклада  

Тезисы доклада

Необходимое для представления оборудование  

Дополнительная важная информация

Приложение 2

Правила оформления статей:

Объем до 15 тыс. знаков (с учетом пробелов) в программе Word. На первой строке справа И.О.Фамилия. На второй тоже справа – город. На третьей в центре – название статьи. Далее – аннотация (3-5 предложений) на русском языке, ключевые слова – 5- 8 слов. Далее – текст статьи.

Имя, отчество и фамилия автора, учебное заведение, название статьи, аннотация и ключевые слова на английском языке должны быть размещены после статьи. Статью присылать вложенным файлом (расширение doc), название которого должно начинаться с фамилии автора работы.

Подготовка файла рукописи к изданию в печатном виде:

1. Тексты статей не должны содержать орфографических, пунктуационных и стилистических ошибок, повторов блоков информации.

2. Титул статьи оформляется в соответствии с Приложением (см. дополнительный файл).

3. Пристатейные списки литературы оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.5—2008. «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления». Примеры оформления см. в Приложении 2. В библиографических списках фамилии авторов располагаются в алфавитном порядке и выделяются курсивом. Автор отвечает за достоверность сведений, точность цитирования и ссылок на источники и литературу.

4. В тексте статьи могут содержаться примечания в виде автоматических постраничных сно- сок, имеющих сквозную или постраничную нумерацию (в соответствии с требованиями, установленными для данного сборника).

5. В написании ФИО между инициалами и фамилией обязательно наличие пробела.

6. Не использовать «дефис» в тех случаях, когда должен быть знак «тире» и наоборот.

7. При использовании в рукописи текстов, распознанных из формата PDF с последующим со- хранением их в редакторе Word необходимо устранить ошибки: сохраненные принудительные переносы, замена букв и цифр похожими по очертанию символами и др.

8. Иллюстрации (фотографии, рисунки, схемы, графики, диаграммы, карты), вставленные в текст, сопровождаются подписями, например: рис. 1. Графические материалы, размещенные в тексте должны быть хорошего качества, понятны и читаемы, рекомендовано использовать иллюстрации с разрешением не менее 300 DРI. В тексте должны присутствовать ссылки на иллюстрации, например: (см. рис. 1).1

9. Все таблицы в тексте нумеруются и сопровождаются заголовками, в тексте на таблицу дается ссылка, например: (см. табл. 1).

10. При использовании в тексте формул перенос формул допускается на знаках «плюс» и «минус», реже – на знаке «умножение». Эти знаки повторяются в начале и в конце переноса. Формулы следует нумеровать (нумерация сквозная по всей работе арабскими цифрами). Номер формулы заключают в круглые скобки у правого края страницы.

11. Размер страницы – формат А4. Размер шрифта – 14; гарнитура – Times New Roman, междустрочный интервал – 1,1, поля – 2,5 см со всех сторон. Для выделения текста используется курсив или полужирный шрифт. Цвет текста – черный.

12. При оформлении абзацных отступов использовать только параметры форматирования «Абзац», не использовать клавиши «Пробел» и «Табуляция».

13. Не допускается отделение инициалов от фамилий с размещением их на разных строках. Необходимо использовать «неразрывный пробел».

14. Не рекомендуется в тексте завершение абзацев «висячими строками» менее 2-х слов, особенно последних абзацев в тексте перед началом новых глав со следующей страницы.

15. Не рекомендуется в одном абзаце наличие подряд более 3-х переносов.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ССЫЛОК НА ИСТОЧНИКИ

1. Обращаем ваше внимание, что при оформлении статьи необходимо использовать только затекстовые ссылки, которые оформляются непосредственно после цитаты в формате [5; 319], где 5 – порядковый номер источника из списка литературы, а 319 – номер страницы (ряда страниц, если это необходимо) в источнике, на которые идёт ссылка. Автоматические ссылки внизу страницы недопустимы!

2. После текста научной работы размещается список использованной литературы, сгруппированной в алфавитном порядке.

3. Необходимые компоненты для описания источника в списке литературы:

Валукин М. Е. – фамилия и инициалы автора (авторов – через запятую)

Эволюция движений в мужском классическом танце. – название источника

М.: ГИТИС, - место издания и издательство («Москва» в данном случае всегда пишется в сокращении «М.», как  и ещё 14 городов)

2006. – год издания

251 с.  – общее количество страниц (если ссылка идёт на какую-то отдельную страницу или параграф текста, то графически это оформляется так: С. 141 или так: С. 22-115)

В «собранном» виде:

Валукин М.Е. Эволюция движений в мужском классическом танце. М.: ГИТИС, 2006. 251 с. – обратите особое внимание на знаки препинания внутри ссылки.

4. Ссылка может быть как на источник в полном объёме:

Мельников В. П., Клейменов С. А., Петраков А. М. Информационная безопасность и защита информации : учеб. пособие. М., 2006. 251 с.

Так и на конкретную главу, статью, отрывок, цитату из текста:

Мельников В. П., Клейменов С. А., Петраков А. М. Информационная безопасность и защита информации: учеб. пособие. М., 2006. С. 51 – для книги.

Самохина М. М. Интернет и аудитория современной библиотеки // Библиография. 2014. № 4. С. 67-71. – для периодического издания

5. Ссылки могут быть на:

ПЕЧАТНОЕ ИЗДАНИЕ:

А) -Книга: монография: Валукин М. Е. Эволюция движений в мужском классическом танце : монография. М., 2006. 251 с.

-учебник, учебное пособие: Ковшиков В. А., Глухов В. П. Психолингвистика: теория речевой деятельности : учеб. пособие. М. : Астрель; Тверь: АСТ, 2006. 319 с. (Высшая школа).

-словарь: Финансы и кредит: краткий словарь терминов / А. Н. Азрилиян [и др.]. 2-е изд., перераб. и доп. М. : Ин-т новой экономики, 2002. 1087 с.

-сборник научных трудов: Содержание и технологии образования взрослых: проблема опережающего образования : сб. науч. тр. / Ин-т образования взрослых Рос. акад. образования ; под ред. А. Е. Марона. М. : ИОВ, 2007. 118 с.

-многотомное издание; Пивинский Ю. Е. Неформованные огнеупоры. В 2 т. Т. 1. М., 2003. 447 с.

-диссертация: Фенухин В. И. Этнополитические конфликты в современной России: на примере Северо-Кавказского региона: дис. … канд. пед. наук. М., 2002. 231 с.

-архивные документы: Дело об изменении Устава и штата Государственной Публичной библиотеки // РГИА. Ф. 733. Оп. 15. Ед. хр. 784. Л. 1-15. Боднарский Б. С. Письма Б. С. Боднарского Д. Д. Шамраю, 1950-е гг. // ОР РНБ. Ф. 1105 (Д. Д. Шамрай). Ед. хр. 258. Л. 1-27.

Б) Периодическое издание:

-целиком: Актуальные проблемы современной науки : информ.-аналит.журн. / учредитель ООО «Компания «Спутник+». М. : Спутник+. 2001. Двухмес. 2000 экз.

-отдельную статью: Ефимова Т. Н., Кусакин А. В. Охрана и рациональное использование болот в Республике Марий Эл // Проблемы региональной экологии. 2007. № 1. С. 80-86.

ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ:

А) Самостоятельный электронный ресурс:

-сайт: Министерство образования и науки РФ : [сайт]. URL: http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/ «Все о праве: компас в мире юриспруденции» : информационнообразовательный юридический портал : [сайт]. URL: allpravo

-электронная библиотека, портал, информационная система: [сайт]. URL: http://window.edu.ru/ 

-электронный ресурс (статья, глава, книга на сайте): Лэтчфорд Е. У. С Белой армией в Сибири [Электронный ресурс] // Восточный фронт армии адмирала А. В. Колчака : [сайт]. [2004]. URL: http://east-front.narod.ru/memo/latchford.htm (дата обращения: 23.08.2007).

-электронный журнал: Жилищное право: актуальные вопросы законодательства : электрон. журн. 2007. № 1. URL: http://www.gilpravo.ru (дата обращения: 20.08.2007).

-статья из журнала: Ванюшин И. В. Методика измерения характеристики преобразования АЦП // Исследовано в России : электрон. науч. журн. 2000. [Т. 3]. С. 263–272. URL: http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2000/019.pdf (дата обращения: 06.05.2006).

Б) Печатное издание в электронном виде:

-учебник: Шарков Ф. И. Основы социального государства : учеб. для бакалавров. М.: Дашков и К, 2012. 314 с. URL: http://ibooks.ru/reading.php?productid (дата обращения: 22.04.2011).

- целый номер журнала: Менеджмент в России и за рубежом. 2002. № 2. URL: http://www.cfin.ru/press/management/2002-2/12.shtml 

-статья из журнала: Мельников В. В. Управление корпорациями в США в эпоху Великой Депрессии // Менеджмент в России и за рубежом. 2002. № 2. С. 23-27. URL: http://www.cfin.ru/press/management/2002-2/12.shtml (дата обращения: 13.02.2011).

NB! При ссылке на электронный источник необходимо обязательно указать не только URL, но и дату обращения к источнику (как в примере).